Steirisches Knödel-Kuddelmuddel

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel kochen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfelmasse mit Ei, Eidotter, Mehl, Maisstärke, einer Prise Muskatnuss und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in etwa 12 gleich große Stücke teilen und zu gleichmäßigen Teigscheiben ausrollen. Den Speck fein hacken, auf 4 Teigstücke verteilen und diese mit leicht angefeuchteten Händen zu kleinen, runden Knöderln formen. Das Brät der Blut- und Breinwurst ebenfalls jeweils auf 4 Teigstücke setzen und zu Knöderln formen. Salzwasser aufkochen und die Knöderl darin ca. 10 Minuten leicht wallend kochen, bis sie an die Wasseroberfläche aufsteigen. Auf vorgewärmten Tellern je drei verschieden gefüllte Knöderl anrichten und mit brauner Butter beträufeln.

Tipp

Vegetarische Genießer können die Knöderl auch mit der Fülle der Brennnessel-Ziegenkäse-Tascherln füllen. Weniger vegetarisch Veranlagte könnten hingegen noch knusprig geröstete Grammeln über die Knödel streuen.

BEILAGENEMPFEHLUNG: mit gekochter Rollgerste vermengtes Sauerkraut, warmer Krautsalat

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16 Kommentare „Steirisches Knödel-Kuddelmuddel“

  1. marwin
    marwin — 21.4.2024 um 22:02 Uhr

    sehr gut und sehr schön angerichtet

  2. Petzibärchen
    Petzibärchen — 24.11.2023 um 10:27 Uhr

    gschmackig wem Blut- und Breinwurst schmecken - leider nicht unsere Geschmacksrichtung. Ich müsste das Kuddelmuddel mit Wurst-, Fleisch- und Grammelknödel abändern. Sauerkraut dazu ist wunderbar. Der Link zu den Tascherln funktioniert leider nicht.

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 16.7.2023 um 09:23 Uhr

    gut

  4. Robbie3099
    Robbie3099 — 22.1.2020 um 05:11 Uhr

    Muss ich unbedingt mal probieren!

  5. Illa
    Illa — 21.4.2016 um 18:20 Uhr

    "Brennnessel-Ziegenkäse-Tascherln" klingt interessant, nur gibts Probleme mit dem Link

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