Das Mehl auf die Fläche sieben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken und das Ei, Salz und oel einfüllen. Sorgfältig zusammenkneten, dabei gemächlich das Wasser hinzugießen. Mit den Händen energisch zu einem mittelfesten, glatten Teig zubereiten. Eine Kugel formen, mit oel bestreichen und eine halbe Stunde ruhen.
In der Zwischenzeit die äpfel von der Schale befreien, das Kerngehäuse entfernen und feinblättrig schneiden. In einer Backschüssel mit dem Zucker, dem Zimtpulver, der geriebenen Zitronenschale, den Rosinen, den Pinienkernen und dem Rum genau mischen. Einige min ruhen.
Die Butter zergehen und die Brotbrösel darin rösten. Ein sauberes Küchentuch bemehlen und den Teig darauf auswalken. Mit den Händen vorsichtig in die Länge ziehen, bis der Teig sehr dünn ist. Dabei achtgeben, dass der Teig nicht reisst.
Den Teig mit der flüssigen Butter bepinseln, 2/3 der Teigfläche mit Brotbrösel überstreuen und die äpfel darauf gleichmäßig verteilen. Das Küchentuch an der Seite mit der Füllung anheben und gemächlich und vorsichtig zusammenrollen. Den Strudel auf ein eingefettetes Blech setzen, mit der übrigen Butter bepinseln und im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C ungefaehr eine halbe Stunde backen.
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Apfelstrudel schmeckt am besten lauwarm und mit Schlagobers.
sehr gut
lecker