Für die Topfennudeln Topfen, Butter, Zitronensaft, Sauerrahm, Dotter, Grieß und Mehl vermengen und den Teig ein bis zwei Stunden rasten lassen. Topfenteig teilen und zu zwei daumendicken Stangen rollen.
Davon ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Nudeln „wuzeln“. Salzwasser erhitzen, Nudeln einlegen und zugedeckt 5 Minuten leicht kochen lassen - die Nudeln dürfen ja nicht zu viel kochen, weil sie sonst zerfallen.
In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Mandeln und Zucker hinzufügen – die Nudeln anschließend darin wälzen. Erdbeeren waschen, schneiden und pürieren und mit Staubzucker abschmecken.
Tipp
Die Topfennudeln kann man auch mit jeder beliebigen anderen Fruchtsauce servieren.
Ich mach sie manchmal auch ganz ohne panier
Ich mag hier vor allem die Mandelpanier ... darum gehört die für mich dazu :)