Vanillekipferl

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Vanillekipferl die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verarbeiten. Die übrigen Zutaten rasch zum Teig kneten und diesen für mindestens eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Den Teig in mehre Stücke teilen und jeweils daraus eine ca. fingerdicke Rolle formen.
  3. Gleichbreite Stücke abschneiden und daraus Kipferln formen. Die Kipferln im vorgeheizten Rohr zwischen 10 und 12 Minuten hellbraun backen.
  4. Die Vanillekipferl noch warm in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen und in einer geschlossenen Keksdose aufbewahren.

Tipp

Die ausgekratzten Vanilleschoten kann man dazu verwenden, um seinen eigenen Vanillezucker herzustellen: die aufgeschnittenen Schoten mit  Staubzucker gut vermischen und in einem verschließbaren Behälter für mindestens 1 Woche ziehen lassen. Danach wie Vanillezucker verwenden.

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5 Kommentare „Vanillekipferl“

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 4.12.2016 um 13:30 Uhr

    wälze mein Vanillekipferl immer ausgekühlt, wird dann keine klebrige Masse und schmecken besser

  2. Marshmallow
    Marshmallow — 11.6.2015 um 21:08 Uhr

    wirklich super Foto und Vanillekipferl gehören immer auf den Keksteller

  3. klaus1958
    klaus1958 — 28.1.2015 um 18:10 Uhr

    gut

  4. Maxi20
    Maxi20 — 4.11.2014 um 13:12 Uhr

    sehr gut

  5. Michaela S.
    Michaela S. — 16.12.2013 um 21:26 Uhr

    tolles Foto :)

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