Für den Wachauer Topfenstrudel zunächst die Marillen waschen, entsteinen und in acht Teile schneiden. Das Backrohr auf 170° C vorheizen und Bratpfanne mit Backpapier auslegen.
Ein feuchtes Geschirrtuch auflflegen, ein trockenes darüber geben und ein Strudelblatt darauf ausbreiten. Das Blatt mit flüssiger Butter bestreichen, ein zweites Strudelblatt darüber geben, wieder mit Butter bestreichen und die Topfenmasse fingerdick auftragen.
Danach mit den Marillenstücken bestreuen. Danach die Tücher etwas anheben und den Strudel dadurch einrollen. Nun die Seiten andrücken, einschlagen und in die Bratpfanne setzen. Mit flüssiger Butter bestreichen und ca. 50 Minuten goldgelb backen und warm überzuckern.
Für die Wachauer Topfenstrudel Füllung Butter mit Zucker und Vanillezucker flaumig rühren, nach und nach das Eigelb, den aufgerührten Topfen, Rahm, Zitronenschalen etwas Zitronensaft in die Butter-Zuckermasse einrühren und den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Tipp
Eine Holzleiste zwischen denStrudelgelegt verhindert das Auseinanderrinnen und Zusammenkleben.
Für den der's mag: 1 EL Rosinen in warmen Rum einweichen, 15 min ziehen lassen und dann in die Füllung mischen!
Die Marillen machen das sicher sehr saftig und gibt die gewisse säure
Habe ich nun schon öfters gemacht, denn die Marillen geben einen wunderbaren Geschmack in der Topfenfülle.
schmeckt sicher sehr gut zum Kaffee
mit kompottmarillen ganzjährig möglich!