Weizengebäck

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Weizengebäck den Germ zerbröseln und mit Zucker in der halben Tasse Wasser auflösen. Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, den aufgelösten Germ hineingeben und von der Mitte aus mit dem Mehl mischen.
  2. Nach und nach Wasser und Salz dazugeben und den Teig gut kneten. Wenn er Blasen wirft und sich leicht von der Schüssel löst, mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
  3. Hat sich das Teigvolumen verdoppelt, den Teig noch einmal gut durchkneten, rund wirken und zu einer langen Rolle ausrollen. In etwa 30 Stücke teilen, auf ein bemehltes Brett legen, abdecken und noch mal 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Später die Teiglinge auf das heiße, gefettete Blech legen, in der Mitte einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen, und in dem auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze, bei Umluft nur in etwa 200 Grad) vorgeheizten Backrohr, mittlere Schiene, schieben.
  5. Ein Häferl heißes Wasser dazustellen (sonst werden die Semmeln nicht braun) und das Weizengebäck in etwa 10-15 Minuten backen.

Tipp

Bestreuen Sie das Weizengebäck beliebig noch mit Samen, Nüssen, Mohn, etc..

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4 Kommentare „Weizengebäck“

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe — 9.6.2016 um 17:50 Uhr

    Bei Combidampfgarer oder Backrohre mit Klimagaren entfällt das Häferl Wasser.

  2. brigitteb
    brigitteb — 7.2.2016 um 12:43 Uhr

    Perfekt ! Ich habe aus dem Teig Körnerweckerl, Langsemmeln und Salzstangen gebacken. So habe ich aus nur einem Teig verschiedene Weckerl, fürs Frühstück oder zur Jause.

  3. Gewinn
    Gewinn — 12.6.2014 um 17:59 Uhr

    Wenn man mal am Wochenende frisches Gebäck braucht, schnell gemacht.

  4. Walenta Helga
    Walenta Helga — 10.6.2014 um 15:37 Uhr

    lecker

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