Wiener Faschingskrapfen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Wiener Faschingskrapfen zunächst Germ mit 2 TL Zucker in 3 EL lauwarmer Milch auflösen, mit 50 g Mehl glatt rühren. Mischung mit Mehl bestauben, an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen.
  2. Dotter schaumig rühren, nach und nach die zerlassene Butter unterrühren. Restliches Mehl und Prise Salz mit der Dottermischung zum Germ-Gemisch geben und gut durchrühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt erneut aufgehen lassen, bis der Teig auf das doppelte Volumen angewachsen ist.
  3. Nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 20 Kugeln formen, mit kreisenden Handbewegungen die Kugel etwas abflachen. Auf ein bemehltes Tuch legen, mit Mehl bestauben und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 min gehen lassen.
  4. Reichlich Pflanzenöl erhitzen, Krapfen einlegen und zugedeckt backen, umdrehen und offen fertig backen. Aus dem Fett heben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Marillenmarmelade passieren, mit einem Dressiersack in die Krapfenmitte spritzen. Wiener Faschingskrapfen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Wiener Faschingskrapfen können auch mit Vanillecreme oder anderer Marmelade gefüllt werden.

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25 Kommentare „Wiener Faschingskrapfen“

  1. biofritzi
    biofritzi — 9.2.2017 um 19:38 Uhr

    In Schweineschmalz (Bioqualität) herausgebacken schmecken sie besonders gut. Ist leider ziemlich aus der Mode gekommen, das Schmalz wird zu Unrecht verbannt: die Fettsäurenzusammensetzung bei artgerecht gehaltenen Tieren ist deutlich besser und gesünder als bei Massenzucht-Tieren.

  2. Maki007
    Maki007 — 9.2.2016 um 19:51 Uhr

    Für Nougatkrapfen mit Nutella füllen

  3. yoyama
    yoyama — 13.1.2022 um 13:45 Uhr

    lange zeit zum gehen lassen geben

  4. franziska 1
    franziska 1 — 19.8.2021 um 20:38 Uhr

    schmecken fabelhaft

  5. Milchsemmel
    Milchsemmel — 31.3.2018 um 22:56 Uhr

    dem teig 2 mal ausreichend lange zeit zum gehen lassen geben

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