Winzerbrot mit Nüssen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Winzerbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Wein auf Zimmertemperatur erwärmen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen. Den Teig zu einem Wecken formen.
  2. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Std. gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen und einschneiden.
  3. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen, das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Das Winzerbrot mit Nüssen auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp

Das Winzerbrot schmeckt hervorragend mit frischer Butter und einem würzigen Käse.

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5 Kommentare „Winzerbrot mit Nüssen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 20.4.2022 um 21:31 Uhr

    schmeckt fantastisch

  2. Siegi St
    Siegi St — 11.1.2017 um 15:58 Uhr

    Ich wünsche mir, das ich mein Brot nur annähernd so hin bekomme, sieht einfach fantastisch aus, habe den Natursauerteig nur in flüssiger Form bekommen, wie viel muss ich da nehmen?

    • Maus25
      Maus25 — 11.1.2017 um 17:05 Uhr

      Wenn du dich an das Rezept hältst wird auch dein Brot so.Da ist nix besonderes zu bedenkten.Beim gekauften Natursauerteig weiß ich nicht wie er sich verhällt.Ich mach meinen schon lange selbst. Wenn er mal angesetzt ist kann man ihn immer wieder verwendung und vermehren.

  3. habibti
    habibti — 4.1.2017 um 17:23 Uhr

    Zu einem Wecken formen,.... am Foto ist aber eindeutig ein Laib zu sehen

    • Maus25
      Maus25 — 10.1.2017 um 13:39 Uhr

      Ich mach mal einen Wecken und mal einen Laib.Da hab ich leider beim Fotoeinstellen nicht darauf geachtet... sorry.

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