würziger Puten-Sauerbraten

Zutaten

Zubereitung

  1. Suppengrün reinigen, abspülen und abschneiden. 1/2 Liter Suppengrün, Wasser, Essig, Lorbeer, Neugewürz und Nelken ca 5 Min machen. Abkühlen. Fleisch abspülen, abtrocknen und in die Marinade legen. Zugedeckt eine Nacht lang einmarinieren, zwischendurch auf die andere Seite drehen.
  2. Zwiebeln von der Schale befreien und in Spalten schneiden. Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen. Marinade durchsieben. Fleisch in heissem Öl rundherum anbraten. Zwiebeln kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Braten mit der Hälfte der Marinade löschen und aufwallen lassen. Im heissen Backrohr bei geschlossenem Deckel bei 200 Grad erst mal 1 Stunde dünsten.
  3. Majoran abspülen und trockenschütteln. Blätter, bis auf ein wenig zum Garnieren, hacken. Braten mit Rest Marinade begießen, mit Majoran überstreuen und ca 30 Min offen zu Ende weichdünsten. Äpfel abspülen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Saft einer Zitrone beträufeln. In heisser Butter bei schwacher Temperatur 5-7 Min weichdünsten. Salzen, mit Pfeffer würzen.
  4. Braten warm stellen, Fond absieben und aufwallen lassen. Mehl und Schlagobers glatt rühren. In den Fond rühren, ca 3 Min auf kleiner Flamme sieden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen. Braten aufschneiden und alles zusammen anrichten. Mit Petersilie und restlichem Majoran garnieren. Dazu passen Kroketten und Rotkraut,

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