Für karamellisierten Zucker den Zucker in einen Topf geben und bei hoher Temperatur schmelzen – dabei ständig rühren. Schon nach ca. 2 Minuten ist der Zucker fertig karamellisiert und hat eine goldbraune bis hellbraune Farbe. Den Zucker nicht zu dunkel werden lassen, er schmeckt sonst bitter.
Sie können den karamellisierten Zucker mit 125 ml Wasser aufgießen und zu Karamellsirup weiterköcheln. Vorsicht beim Eingießen des Wassers – es steigt heißer Dampf auf!
Für eine herrliche Karamellsauce 50 g Butter zum karamellisierten Zucker geben und leicht aufschäumen lassen. Mit 250 ml Obers aufgießen und unter Rühren cremig einkochen.
Tipp
Achten Sie beim Karamellisieren von Zucker darauf, dass Topf und Kochlöffel vollständig fettfrei sind.
Es empfiehlt sich sehr warmes Wasser zu nehmen damit der Karamell nicht abkühlt.
gelingt leicht
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gut
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