Für den Zwetschkenkuchen mit Butterstreuseln zuerst einen Mürbteig zubereiten. Dafür rasch Staubzucker, Butter, Mehl, Ei und Salz zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver versieben. Butter und Zucker schlagen und die Eier einzeln einrühren. Das Mehl unterheben.
Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl vermengen (das geht am besten mit den Fingern) und diese gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.
Die Zwetschken waschen, trocknen, halbieren und entkernen.
Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auflegen. Die Masse auf dem Teig gleichmäßig verteilen und die Oberfläche mit gemahlenem Zimt bestäuben. Die Zwetschken eng nebeneinander in die Sandmasse legen. Die Streusel darüber verteilen.
Den Zwetschkenkuchen bei 200 Grad Celsius zirka 60 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Dieser Blechkuchen kann natürlich auch mit anderen Früchten der Saison belegt werden.
Also auf meinem Backblech bringe ich diese Menge von Zutaten nicht unter!
5 kg kann nicht stimmen, wo sollen diese hin?
Klingt sehr lecker! Allerdings 5kg Zwetschken entkernen dauert etwas :-)
ja 5 kg Zwetschken erscheint mir auch etwas zu viel ;-)
Das muss ja ein Riesenblech werden. Versuche ihn trotzdem mit nur so viel Zwetschken, wie benötigt!