Foto: Adobe Stock / Taras Grebinets
Gebratenes Zanderfilet mit Parmesan-Karotten
Eier-Koch
4 Sterne
Tiefkühlprodukte wie Erbsen und Spinat sind die Stars in vielen köstlichen Gerichten und aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Deshalb feiern wir am 6. März den Tag der Tiefkühlkost, in Amerika bekannt als „National Frozen Food Day“. Denn am 6. März 1930 hielten die ersten Tiefkühlprodukte in den amerikanischen Supermärkten Einzug.
Hinter den frostigen Fassaden der Tiefkühltruhen verbergen sich eine mehr als 100-jährige Geschichte, kuriose Fakten und zahlreiche Vorteile, die das Schockgefrieren mit sich bringt. Anlässlich des Tages der Tiefkühlkost tauchen wir ein in die eisige Welt der gefrorenen Lebensmittel und entdecken, was sie so besonders macht.
Den Grundstein für die kommerzielle Produktion von Tiefkühlprodukten legte der Erfinder der Tiefkühlkost Clarence Birdseye bereits 1924 – also vor 100 Jahren – mit der Erfindung des „Double Belt Freezer“, die er auch patentieren ließ. Damit gelang es ihm, Fisch schnell zwischen zwei eisgekühlten Platten unter Druck einzufrieren.
Die Technik hatte Clarence Birdseye in Grönland bei den Inuit beobachtet und für die moderne Art der natürlichen Haltbarmachung adaptiert. Die von Birdseye entwickelte „Schockfrostung“ ist die erste Methode, Lebensmittel schnell einzufrieren, was deren Struktur und Nährwert besser erhielt und die Nutzung optimaler machte.
Erst nach dem Zweiten Weltkrieg wuchs der Markt für Tiefkühlkost rasant. Verbesserungen in der Kühltechnik und ein wachsender Besitz von Kühlschränken in Haushalten trugen zu einer zunehmenden Beliebtheit bei. Die von Clarence Birdseye entwickelte Technik zählt damit sicher zu einer der größten Erfindungen der Lebensmittelindustrie, die uns noch heute den Alltag durch viele Vorteile erleichtert.
Fast 27 Tonnen schwer war die größte jemals eingefrorene Pizza! Dies entspricht dem Gewicht von mehr als 4 ausgewachsenen Elefanten! Sie wurde in Norwegen hergestellt und diese kulinarische Meisterleistung zeigt, dass beim Einfrieren kaum Grenzen gesetzt sind.
Ein weiterer beeindruckender Fakt: Vor kurzem wurde Wollhaarmammut-Fleisch entdeckt. Diese prähistorischen Tiere starben vor etwa 4.000 bis 10.000 Jahren aus, aber einige ihrer Überreste wurden nahezu perfekt im Permafrost Sibiriens konserviert!
Es sind allerhand Fakten, die ganz klar für die Tiefkühlkost sprechen.
Hier nochmal die wichtigsten Punkte für dich zur Übersicht:
Hier haben wir geschmackvolle Rezepte mit Tiefkühl-Zutaten für dich gesammelt: zur Rezeptgalerie.
Autor: Red.