Für Apfel-Mohn-Kuchen zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze). Eine Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Für den Belag Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien, in dünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Kristallzucker und Zimt miteinander vermischen.
Für den Teig Butter mit Vanille flaumig rühren. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eier einzeln dazugeben und solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Mehl mit Mohn und Backpulver versieben und abwechselnd mit der Milch unter den Teig mixen.
Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Rundum mit den Apfelspalten belegen und abschließend mit Zimtzucker bestreuen. Im heißen Backrohr ca. 45 Minuten backen (eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken).
Apfel-Mohn-Kuchen in der Form abkühlen lassen, vorsichtig auf einen Servierteller heben und servieren.
Tipp
Die für den Apfel-Mohn-Kuchen angegebenen Mengen reichen für eine Springform mit einem Durchmesser von 24-26 cm.
Besonders köstlich schmeckt der Kuchen mit einem Klecks Schlagobers.
man sollte eine feste, knackige apfelsorte wählen
ich würde den apfel auf jeden fall schälen
Ich hab ein ähnliches Rezept ausprobiert mit Himbeeren/Eier/Mohn/Zucker/Öl und geriebenen Mandeln ohne Mehl es war herrlich!!
Sehr gut
auch gut zur Verwertung der Falläpfel