Apfel-Pie, Variante 2

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Fett in Flöckchen, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Scotch zubereiten. Zugedeckt etwa 30 Min. kaltstellen. In der Zwischenzeit für die Füllung Äpfel abspülen, achteln, entkernen und in Scheibchen schneiden. Mit Butter, Scotch, Honig und Essig 8 Min. köchelnlassen. Griess und Haselnüsse unterziehen, wiederholt kurz aufwallen lassen. Teig in 4 Portionen etwa 4mm dick und rund (ca. 10 cm ø) auswalken. In 4 mit Fett ausgestrichene Förmchen (8 cm ø) legen.
  2. Ränder dabei glatt drücken. Böden ein paarmal einstechen.
  3. Füllung in die Förmchen gleichmäßig verteilen. Aus Teigresten kleine Äpfel ausstechen und auf das Kompott legen. Teig mit verquirltem Eidotter bestreichen. Auf unterster Schine im borgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200OC/Gasherd; Stufe 3) ungefähr 20 Min. backen. Mit Staubzucker bestäubt und mit Minze garniert zu Tisch bringen. Dazu schmecken Eis, Punschpflaumen beziehungsweise Sorbet.
  4. Eiklar : 5 Gramm

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