Alle Ingredienzien für den Teig in ein hohes, schlankes Gefäß geben und mit dem Rührgerät rasch zu einem Teigkloss verkneten, eine halbe Stunde ruhen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt vermengen, zerlassene, nur lauwarme Butter tropfenweise dazugeben, mit einer Gabel leicht einrühren, so dass kleine Klümpchen entstehen, Streuselmasse kurz in den Kühlschrank stellen.
Äpfel abschälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, kurz in kaltes Salzwasser tauchen, damit sie nicht braun werden, mit dem Schnitzelwerk grob reiben.
Mürbteig auswalken, eine Tortenspringform (26 cm) damit ausbreiten und einen Rand formen. Den Teigboden mit weicher Butter bestreichen.
Geraspelte Äpfel darauf gleichmäßig verteilen. Die Äpfel mit der Streuselmasse überdecken, backen.160-180 , Umluftbackofen 45-55 min
Mit Vanille Soße
sehr köstlich
beim Streusel geb ich noch etwas gemahlene Nüsse dazu