Für den Apfelkuchen zunächst den Mürbteig zubereiten. Mehl, Zucker, Salz und Butter abbröseln. Ei und Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und feinblättrig schneiden. Eine rechteckige Kastenform einfetten und 2/3 des Mürbteigs ausrollen und die Form damit auslegen, der Teig soll am Rand ca. 3-4 cm hoch stehen.
Die Äpfel einfüllen und Zucker, Nüsse und Zimt darüber geben. Den restlichen Teig ausrollen und den Kuchen damit bedecken. Den Teigdeckel mehrmals mit der Gabel einstechen und mit dem verquirrlten Ei bestreichen.
Den Apfelkuchen bei ca. 170°C für 50 Minuten im Ofen backen.
Tipp
Der Apfelkuchen schmeckt sehr gut warm mit Vanilleeis serviert.
Hammer
immer wieder gut zum Kaffee
Kann ich mit der Teigmasse ein Backblech belegen oder ist da der Teig zu wenig?
Wenn man im Rohr Umluft verwendet , reduziert sich die Backzeit wesentlich
lecker