Bachforelle Müllerin

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Bachforelle Müllerin die Forellen unter fließendem kaltem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Innen mit Zitronensaft beträufeln. Forellen salzen, pfeffern, beidseitig in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln. Geklärte Butter bzw. Butterschmalz in einer (oder mehreren) geeigneten Pfannen erhitzen und Forellen zunächst beidseitig jeweils ca. 2 Minuten lang bräunen.
  2. Dann die Hitze reduzieren und halb zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Fische aus der Pfanne heben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. In die Pfanne noch etwas Butter geben, aufschäumen lassen und über die Forellen gießen.
    Mit Zitronenspalten und krauser Petersilie die Bachforelle Müllerin garniert servieren.

Tipp

In der Wiener Küche wird die Bachforelle Müllerin im Inneren auch gerne mit etwas Kümmel gewürzt, wobei auch eine Knoblauchzehe mitgebraten werden kann. Die geklärte Butter lässt sich auch durch eine Mischung aus Butter und Olivenöl problemlos ersetzen. Auf Müllerin-Art (à la meunière) lassen sich sehr viele Fische zubereiten. Berühmt ist vor allem die Seezunge.

Als Beilage empfehlen wir Salzerdäpfel, grüner Salat mit Hausdressing

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20 Kommentare „Bachforelle Müllerin“

  1. Helmuth1
    Helmuth1 — 6.5.2015 um 11:06 Uhr

    Und zum heraustunken ein Weißbrot

  2. Pesu
    Pesu — 29.8.2024 um 21:38 Uhr

    Sehr gut

  3. marwin
    marwin — 16.4.2022 um 11:24 Uhr

    heimische Fische sind doch immer am besten

  4. zorro20
    zorro20 — 2.12.2015 um 11:28 Uhr

    super

  5. feinspitz57
    feinspitz57 — 24.9.2015 um 09:48 Uhr

    schmeckt Gut...

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