Für die Baguette-Figuren zunächst Weizenmehl und Roggenmehl vermengen. In dem warmen Wasser die Germ auflösen und etwa ein Drittel des Mehls dazugeben und durchrühren. Diese Mischung ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
Mit den restlichen Zutaten gut verkneten. Den Teig in gleich große Stückchen teilen und die Stückchen Rund formen. 5 Minuten ruhen lassen und dann zu Figuren nach Belieben formen.
Brote nun auf ein Backblech legen und mit Wasser einpinseln und gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 260 °C vorheizen und eine Tasse heißes Wasser hineinstellen. Die Baguette-Figuren 15 Minuten backen.
Tipp
Natürlich können aus dem Teig für die Baguette-Figuren auch normale Baguettes gebacken werden.
Ich habe als Roggenmehl ein Auszugsroggenmehl verwendet und aus dem Teig solche Blätter geformt ( siehe Foto ). Diese Brote sind ideal als Beilage zu gegrilltem oder zu Salat , da man sich davon Stücke abzupfen kann.
tolle Idee
Ich habe als Roggenmehl ein Auszugsroggenmehl verwendet und aus dem Teig solche Blätter geformt ( siehe Foto ). Diese Brote sind ideal als Beilage zu gegrilltem oder zu Salat , da man sich davon Stücke abzupfen kann.
wunderschön gelungen
Danke für das Lob ! :)