Für das Birnen-Kardamom-Kompott mit Limette die Birnen waschen, schälen und in kleine Spalten schneiden. Limette auspressen, Kardamomsamen fein zermahlen (am besten im Mörser).
Birnenspalten, Wasser, Kardamom, Zucker und Limettensaft in einem großen Topf aufkochen. Die Mischung gute 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren.
Birnen-Kardamom-Kompott mit Limette in Dessertschüsserl füllen und warm servieren.
Tipp
Das Birnen-Kardamom-Kompott mit Limette kann auch mit Gewürznelken zubereitet werden: Dazu anstelle des Limettensafts einfach 6 Gewürznelken mitkochen.
Klingt interessant
Limettensaft lass ich nicht weg, dafür die Kardamomkapseln (ersetze ich durch Gewürznelken, die ich vor dem Servieren wieder aus dem Sud fische)
6 Nelken auf 600g Birnen finde ich etwas viel, weniger würde auch gehen.