Birnenkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Birnenkuchen Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier langsam zugeben und ebenfalls schaumig rühren. Haselnüsse unterrühren, Mehl mit Backpulver vermengen, zugeben und mit einer Prise Zimt sowie Kakaopulver aromatisieren.
  2. Eine passende Kastenform mit Butter ausstreichen, die Masse einfüllen. Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Nach Belieben kurz in siedendem Zuckerwasser pochieren und abtropfen lassen. Birnen auf dem Teig mit der Fruchtfleischseite nach oben verteilen.
  3. Für den Streusel Butter rasch mit Mehl, Vanille und Kristallzucker sowie einer kräftigen Prise Zimt zwischen den Fingern zerbröseln. Über die Birnen streuen und den Kuchen bei 180°C je nach Größe der Form 55 bis 65 Minuten backen. Herausheben, überkühlen lassen und vor dem Servieren den Birnenkuchen in Portionsstücke teilen.

Tipp

Die Birnen lassen sich ganz nach Belieben und Saison auch durch Zwetschken, Äpfel oder Kirschen ersetzen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Birnenkuchen“

  1. Zubano15
    Zubano15 — 25.9.2013 um 14:27 Uhr

    sehr lecker

  2. Pesu
    Pesu — 30.10.2024 um 16:24 Uhr

    Sehr gut

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 5.10.2017 um 09:29 Uhr

    Insgesamt leider zu viel Zucker. Ich reduziere den Zucke um 1/3, dann ist es immer noch süß genug.

  4. gackerl
    gackerl — 23.10.2014 um 14:41 Uhr

    lecker

  5. anni0705
    anni0705 — 13.10.2014 um 14:38 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Birnenkuchen