Für den Birnenkuchen Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier langsam zugeben und ebenfalls schaumig rühren. Haselnüsse unterrühren, Mehl mit Backpulver vermengen, zugeben und mit einer Prise Zimt sowie Kakaopulver aromatisieren.
Eine passende Kastenform mit Butter ausstreichen, die Masse einfüllen. Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Nach Belieben kurz in siedendem Zuckerwasser pochieren und abtropfen lassen. Birnen auf dem Teig mit der Fruchtfleischseite nach oben verteilen.
Für den Streusel Butter rasch mit Mehl, Vanille und Kristallzucker sowie einer kräftigen Prise Zimt zwischen den Fingern zerbröseln. Über die Birnen streuen und den Kuchen bei 180°C je nach Größe der Form 55 bis 65 Minuten backen. Herausheben, überkühlen lassen und vor dem Servieren den Birnenkuchen in Portionsstücke teilen.
Tipp
Die Birnen lassen sich ganz nach Belieben und Saison auch durch Zwetschken, Äpfel oder Kirschen ersetzen.
sehr lecker
Sehr gut
Insgesamt leider zu viel Zucker. Ich reduziere den Zucke um 1/3, dann ist es immer noch süß genug.
lecker
lecker