Für die Birnennester Blätterteig 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und das Backrohr auf 200°C vorheizen. Blätterteig auf dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen. Mit einem Teigrad 8 x 8 cm Quadrate schneiden.
Mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel in der Mitte der Teigblätter einstechen (Rand nicht einstechen, sonst geht der Teig nicht auf). Für die Fülle Honig und Walnüsse mit Zimt vermischen. Birnen halbieren und das Kerngehäuse entfernen, längs dünn einschneiden, sodass sie an der Spitze (Stielansatz) noch zusammenhängen, dann etwas auffächern.
Je 1 EL Fülle in der Mitte der Blätterteigquadrate platzieren, etwas flachdrücken und je 1/2 Birne fächerartig auflegen. Im Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldgelb backen, sofort servieren.
Tipp
Mit Schlagobers (mit etwas Zimt und Zucker vermengt) dekoriert, sind die Birnennester auch ein Augenschmaus auf Ihrem Festtagstisch.
Sehr gut
Sehr gut zur Verwertung von Fallobst
Werde ich demnächst mit Birnen probieren, bis jetzt immer mit Äpfeln gemacht.
hört sich gut an
Gut