Eier trennen. Eidotter mit dem Zucker im Wasserbad so lange aufschlagen, bis die Krem beinahe weiß ist. Vanillemark herausschaben, unter die Krem heben. Die Menge aus dem Wasserbad nehmen. Mehl darauf sieben und die erkaltete Butter daraufgeben. Nicht umrühren. Eiklar sehr steif aufschlagen. ein Drittel davon auf die Butter Form. Daraufhin mit dem Mehl vorsichtig unter die Krem heben. Den übrigen Schnee unterrühren.
Tortenspringform (26cm) mit Pergamtenpapier ausbreiten. Teig hineingeben.
Im aufgeheizten Herd bei 175 °C (Gas: Stufe 2) ungefähr eine halbe Stunde backen.
Teig aus der Form lösen und abkühlen.
Tortenboden einmal durchschneiden. Beide Böden mit dem glattgerührten Johannisbeergelee bestreichen, aufeinanderlegen. Die aufgetauten, abgetropften Früchte auf der Torte gleichmäßig verteilen und dekorativ garnieren. Tortenguss nach Vorschrift kochen. Etwas auskühlen und über die Früchte gleichmäßig verteilen. Tortenrand rundum mit Johannisbeergelee bestreichen und mit den gerösteten Mandelblättchen überstreuen.
Themenwelten Brot und (Weihnachts-)Kekse wegen ... ???
lecker
köstlich