Für Briami (Griechisches Ofengemüse) die gut gewaschenen Melanzani, Zucchini und Kartoffeln in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten blanchieren (kurz überbrühen), enthäuten und die Hälfte davon in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten entstielen, entkernen und in Streifen schneiden. Die grünen Bohnen putzen, Stücke schneiden und kurz in Salzwasser blanchieren.
Das Gemüse schichtweise in eine feuerfeste Form geben, grob geschnittene Petersilie dazwischen streuen und jede Schicht salzen und pfeffern. Restliche Tomaten in Scheiben schneiden und als Abschluss darauf legen. Den gezupften Oregano darüber streuen. Knoblauch mit etwas Olivenöl in einem Mörser zerkleinern und über die Tomaten verteilen.
Mit frisch gemahlenem Meersalz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C zunächst etwa 30 Minuten mit Alufolie abgedeckt backen. Dann Folie abnehmen, nach Wunsch mit etwas zerbröseltem Feta bestreuen und nochmals weitere 20 Minuten das Briami backen.
Ich schneide die Melanzani in Scheiben und salze sie ein, dann ca. 10 Min. ziehen lassen (inzwischen anderes Gemüse vorbereiten) dann die Melanzani abtupfen und weiterverwenden - verhindert dass das Gericht "bitter" wird.
yoyama — 23.1.2022 um 15:23 Uhr
schnell zubereitet, köstlich
tasse tee — 20.1.2022 um 18:04 Uhr
In Kreta wird auf das fertige Briam ein großer Löffel Sauerrahm oder Joghurt gegeben. Mit grünen Bohnen hab ich es dort nie gegessen, aber es gibt zahlreiche regionale Abwandlungen.
MIG — 14.1.2022 um 23:32 Uhr
Briam hab ich auf Kreta oft und gern gegessen, aber Paprika und Bohnen waren nie in diesem Gemüseauflauf, dafür aber reichlich Zwiebeln
Ich schneide die Melanzani in Scheiben und salze sie ein, dann ca. 10 Min. ziehen lassen (inzwischen anderes Gemüse vorbereiten) dann die Melanzani abtupfen und weiterverwenden - verhindert dass das Gericht "bitter" wird.
schnell zubereitet, köstlich
In Kreta wird auf das fertige Briam ein großer Löffel Sauerrahm oder Joghurt gegeben. Mit grünen Bohnen hab ich es dort nie gegessen, aber es gibt zahlreiche regionale Abwandlungen.
Briam hab ich auf Kreta oft und gern gegessen, aber Paprika und Bohnen waren nie in diesem Gemüseauflauf, dafür aber reichlich Zwiebeln
Melanzani einsalzen und ev. blanchieren