Für die Buchteln aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und zugedeckt etwa 3/4 Std. gehen lassen, damit sich das Volumen verdoppeln kann.
Für die Füllung den Topfen, das Ei, Zucker und Orangenzucker, Sauerrahm, flüssige Butter und Maizena ,it einem Kochlöffel glattrühren. Kalt stellen. Eine Form mit Butter ausstreichen. Die restliche Butter schmelzen und in eine kleine Schüssel oder Tasse gießen.
Den Germteig, der jetzt nicht mehr geknetet werden darf, auf einer bemehlten Unterlage in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück mit den Händen zu einer Scheibe formen (ca.12 cm Durchmesser ) und in der Mitte mit der Fülle belegen.
Den Teig über der Fülle zusammennehmen, gut zusammendrücken, damit nichts ausrinnt. Dann jedes Stück in die flüssige Butter tauchen und mit der Naht nach unten in die Form legen. Nochmals 30 Minuten rasten lassen. Das Volumen sollte sich wieder um die Hälfte vergrößern.
Im vorgeheizten Rohr auf der mittleren Schiene bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Was auch lecker ist, wenn man die Buchteln mit Topfenfüllung und einem Fruchtstück macht.... beim Befüllen auf den Topfen ein Stück Pfirsich, Marille, etc.
omami — 6.11.2017 um 10:20 Uhr
Gute Idee, da darf sich der/die Koch/BäckerIn schon mit einem Hauberl schmücken :-)
brigitteb — 15.1.2017 um 17:03 Uhr
Habe das erste mal Buchteln mit einer Topfenfülle gemacht , bisher habe ich sie immer mit Marmelade gefüllt. Sie uns sehr gut geschmeckt haben. Der Teig ist super flaumig geworden. Kann euch dieses Rezept nur empfehlen.
traumhaftes Rezept
Was auch lecker ist, wenn man die Buchteln mit Topfenfüllung und einem Fruchtstück macht.... beim Befüllen auf den Topfen ein Stück Pfirsich, Marille, etc.
Gute Idee, da darf sich der/die Koch/BäckerIn schon mit einem Hauberl schmücken :-)
Habe das erste mal Buchteln mit einer Topfenfülle gemacht , bisher habe ich sie immer mit Marmelade gefüllt. Sie uns sehr gut geschmeckt haben. Der Teig ist super flaumig geworden. Kann euch dieses Rezept nur empfehlen.