Für die Butterkipferl alle trockenen Zudaten vermengen. Die Germ in der Milch auflösen. Alle Zutaten gut verkneten. Den Teig ca. 1/4 Std. rasten lassen.
Die Teigstücke zu je ca. 80 g runde Kugeln schleifen. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Teigkugeln mit der Hand flach drücken und oval ca. 12x18 cm ausrollen.
Mit beiden Händen mit einer leichten nach-außen-Bewegung einrollen damit man die Zeichnung gut sieht. Zu Kipferl formen und auf ein Backblech legen.
Auf dem Blech zugedeckt ca. 1/2 Std. gehen lassen. Ei mit etwas Milch aufschlagen und damit die Kipferl bestreichen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 195 °C Heißluft aufheizen.
Wasser in das heisse Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Ca. 15 Minuten golden backen.
Tipp
Die Butterkipferl nach Belieben vor dem Backen noch mit Hagelzucker bestreuen.
sollte man die Kipfler frisch machen oder schmecken diese am nächsten Tag auch noch gut?
Maus25 — 6.10.2017 um 10:08 Uhr
Du kann sie ja am Abend fertig aufs Blech vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. In der Früh das Backrohr aufheizen und einschieben..... wunderbar :)
Maus25 — 6.10.2017 um 10:07 Uhr
Frisch aus dem Ofen.... so richtig lauwarm.... sind sie am Besten. Aber auch am nächsten Tag sind sie noch besser als die vom Supermarkt.
Veronika68 — 10.3.2017 um 13:28 Uhr
Was ist bitte Backmalz - kann ich das auch weglassen?
mit Rosinen sehr gut
sollte man die Kipfler frisch machen oder schmecken diese am nächsten Tag auch noch gut?
Du kann sie ja am Abend fertig aufs Blech vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. In der Früh das Backrohr aufheizen und einschieben..... wunderbar :)
Frisch aus dem Ofen.... so richtig lauwarm.... sind sie am Besten. Aber auch am nächsten Tag sind sie noch besser als die vom Supermarkt.
Was ist bitte Backmalz - kann ich das auch weglassen?