Wie geht Germteig am besten auf?

Das Geheimnis des perfekten Germteigs

Viele österreichische Mehlspeisen basieren auf einem klassischen Germteig. Damit dieser besonders gut gelingt, gibt es Einiges zu beachten. 

Wir möchten von der ichkoche.at-Community die besten Tipps und Tricks für einen einen perfekten Germteig wissen. 

Von Buchteln über Germknödel bis hin zu Striezel: Germteig ist ein wichtiger Bestandteil österreichischer Mehlspeisen. Um einen besonders geschmeidigen und glänzenden Teig zu erhalten, wird zu Beginn ein Vorteig, ein sogenanntes "Dampfl", angesetzt. Wie das am besten funktioniert, erfahren Sie in diesem Video.

Die wichtigsten Tipps aus der Redaktion zum Thema Germteig finden Sie hier.

Wir möchten wissen, welche Tipps und Tricks Sie kennen, damit der Germteig schön aufgeht?

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Bunte Marmelade-Buchteln Rezeptichkoche.at/Blanka Kefer

Inspirationen zum Backen mit Germteig gibt es in dieser Themenwelt.

Autor: ichkoche.at / Julia Heger

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186 Kommentare „Das Geheimnis des perfekten Germteigs“

  1. litwis
    litwis — 27.6.2016 um 10:41 Uhr

    ich verwende auf 500g Weizenmehl ca. 8 g Hefe und lasse den Teig eine ganze Nacht im Kühlschrank gehen, dann wird er schön luftig.

  2. pfauchy
    pfauchy — 24.6.2016 um 09:56 Uhr

    etwas weniger Germ nehmen und dafür dem Teig viel Zeit zum Gehen lassen, dann wird er flaumig und bleibt auch lange saftig.

  3. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 24.6.2016 um 21:54 Uhr

    verwende lieber Frischgerm, Teig muss man gut abschlagen und mindestens 2 x gehen lassen, ein Schuß Rum verleit Geschmack und Luftigkeit

  4. Edith Glauninger
    Edith Glauninger — 29.6.2016 um 20:58 Uhr

    ein Schuss Alkohol in den Teig bewirkt, dass er besser aufgeht

  5. s150
    s150 — 28.6.2016 um 05:24 Uhr

    Immer ein Dampfl und kein Zug.

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