Buchteln mit Marillenmarmelade

Diese Buchteln mit Marillenmarmelade sind ein traditioneller Genuss der österreichischen Küche. Der fluffige Germteig wird mit fruchtiger Marillenmarmelade gefüllt und goldbraun gebacken. Besonders köstlich schmecken sie frisch aus dem Ofen, bestäubt mit Staubzucker. Mit diesem Rezept zaubern Sie garantiert perfekte Buchteln, die sowohl als Dessert als auch als süße Hauptspeise begeistern.

 

Zutaten

Zubereitung

  1. Germ in der Hälfte der Milch auflösen und mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Mit etwas Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort bei ca. 35 °C 20 Minuten gehen lassen.
  2. Restliche Milch, Ei, Dotter, Salz, Zucker, Zitronenschale und 50 g flüssige Butter verrühren, Vorteig und restliches Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen.
  3. Aus dem Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen. In ca. 15-20 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Teil eine kleine Kugel formen und leicht flach drücken. Jeweils mit einem Teelöffel Marillenmarmelade füllen und verschließen. In die übrige flüssige Butter tunken. In eine vorbereitete, feuerfeste Form schlichten und wiederum zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  5. Die Buchteln für 20-25 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Das Video zum Rezept finden Sie hier.

Tipp

Buchteln können mit Vanillesauce oder Fruchtspiegel serviert werden. Wer möchte, kann die Marmelade für die Füllung mit ein wenig Rum verfeinern.

Wie füllen Sie Buchteln am liebsten?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Buchteln mit Marillenmarmelade

Ähnliche Rezepte

26 Kommentare „Buchteln mit Marillenmarmelade“

  1. tasse tee
    tasse tee — 30.1.2018 um 23:14 Uhr

    Vorteig heißt in Österreich aber schon noch Dampfl, oder?Buchteln sind ja auch Buchteln.

  2. Monika Aigner
    Monika Aigner — 10.4.2017 um 12:05 Uhr

    Ich verwende für den Germteig nur die Trockengerm. Gelingt immer!Gehen lasse ich jeden - Buchteln, Milchbrot, Mohnstrudel, Weckerl, .... - Germteig mit Alufolie abgedeckt bei 50 Grad , 20 - 25 Minuten lang im Backrohr!Je öfter man ihn"gehen" lässt - dann wieder zusammenstoßen- umso feinporiger wird er , anschließend verarbeiten und wieder " gehen" lassen, dann backen!

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 10.10.2016 um 17:39 Uhr

      Liebe nordicreiter, 35 °C erreichen Sie z.B. im Backrohr, wenn Sie die Germteigschüssel in eine größere Schüssel mit warmem Wasser stellen oder wenn Sie den Teig auf den Heizkörper stellen. Sie können den Teig natürlich auch bei Zimmertemperatur gehen lassen, es dauert dann etwas länger. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  3. NastiGR
    NastiGR — 4.9.2016 um 09:26 Uhr

    Meinem Mann haben sie gut geschmeckt! Ich fand es gehört mehr Mehl rein (was auch gemacht wurde ^^ )

  4. Moni3000
    Moni3000 — 15.1.2017 um 10:21 Uhr

    Ich hab Trockengerm verwendet. Funktioniert genauso. Allerdings etwas mehr Milch. Einen Teil der Buchteln habe ich mit Haselnusscreme gefüllt.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Buchteln mit Marillenmarmelade