Germknödel

Zutaten

Zubereitung

  1. Germ in der lauwarmen Milch auflösen, 4 EL Mehl, Kristallzucker und eine Prise Salz zugeben. Verrühren, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (am besten im Backrohr bei 40 °C und geöffneter Türe).
  2. Geschmolzene Butter, restliches Mehl, Ei und Eidotter einmengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 30-40 Minuten aufgehen lassen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenschlagen, 5 Minuten rasten lassen und 5 mm dick ausrollen. Mit dem Teigrad in etwa 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Ränder mit Wasser befeuchten.
  4. Jeweils etwas Powidl in der Mitte der Quadrate auftragen, Teig übereinander schlagen und zu Knödeln formen.
  5. Auf ein mit Mehl bestreutes Brett legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. In einem großen, geräumigen Topf (die Germknödel brauchen viel Platz zum Aufgehen) Salzwasser aufkochen und Knödel einlegen (wenn nötig in 2 Tranchen). Einmal kräftig aufkochen lassen und dann bei fest geschlossenem Deckel 15 Minuten ziehen lassen.
  7. Dabei die Germknödel nach etwa 10 Minuten umdrehen und weitere 4-5 Minuten zugedeckt fertig kochen. Herausheben und sofort mit einer dicken Nadel oder einem Zahnstocher einige Male anstechen, um das Zusammenfallen der Knödel zu verhindern.
  8. Mohn mit Staubzucker vermischen und über die Knödel streuen. Ausreichend mit flüssiger Butter beträufeln und rasch servieren.

Tipp

Achten Sie darauf, dass alle verwendeten Zutaten Zimmertemperatur haben, da sonst der Germteig nicht richtig aufgehen kann.

Germknödel schmecken auch mit Vanillesauce köstlich.

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89 Kommentare „Germknödel“

  1. Bachl
    Bachl — 24.2.2018 um 13:17 Uhr

    Zur Frage, ob man Powidl auch kaufen kann: Grundsätzlich gibt es Powidl in jedem Lebensmittelgeschäft, wo man auch sonstige Marmeladen kaufen kann.Ich habe keinen Dampfgarer, aber ich nehme einem großen Kochtopf mit Dampfeinsatz und sie gelingen ohne Probleme, der Deckel dazu muß halt gut schließen und darf keinen Dampfaustritt zulassen.

  2. Renate Mayer
    Renate Mayer — 7.3.2017 um 07:50 Uhr

    Im Dampfgarer werden die Germknödel doch sicher auch gut gelingen, denke ich. Ich mache Knödel immer im Dampfgarer (Spinat-, Töpfen-, Serviettenknödel u.a.)

  3. Turandot
    Turandot — 16.10.2017 um 15:07 Uhr

    Klappen hervorragend. Werden im Dampfgarer super flaumig und sind auch kalt noch ein Genuss!

  4. mallisylvie
    mallisylvie — 12.10.2023 um 09:12 Uhr

    gut

  5. marwin
    marwin — 1.8.2023 um 10:43 Uhr

    immer wieder wieder eine Gaumenfreude

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