Das Backrohr auf 160 °C vorheizen und ein tiefes Backblech auf mittlerer Schiene platzieren. Wasser (ca. 700-800 ml) zum Kochen bringen.
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem scharfen Messer herauskratzen. Milch mit Vanillemark, Schlagobers und den Teebeuteln einmal aufkochen. Von der Hitze nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen.
Eidotter mit Zucker weiß-schaumig schlagen. Die heiße Tee-Milch-Mischung in dünnem Strahl langsam zugießen, dabei weiterschlagen, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Masse in feuerfeste, eher flache Förmchen gießen. Die Förmchen auf das Blech im vorgeheizten Ofen stellen. Dieses mit dem kochenden Wasser befüllen, sodass die Förmchen zu halber Höhe im Wasser stehen. Die Creme für ca. 30 Minuten backen (sie ist fertig, wenn die Masse in den Förmchen gestockt ist).
Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren die Oberflächen der Creme dünn mit Braunzucker bestreuen und mithilfe eines Bunsenbrenners karamellisieren. Sofort servieren.
Tipp
Wer keinen Bunsenbrenner zur Hand hat, kann den Zucker auch mithilfe der Backrohr-Grillfunktion karamellisieren.
geschmacklich sehr gut
tolles Rezept
gut
lecker