Für die Lavendel-Crème-brûlée die Milch mit Schlagobers in einen Topf geben und die Lavendelblüten zugeben. Einmal aufkochen lassen, wieder vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten lang zugedeckt ziehen, um das Aroma zu binden. Abseihen und mit Crème fraîche verrühren. (Oder diese Mischung einfach mit der Lavendelessenz aromatisieren.)
Inzwischen das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit Eidottern, Kristall- und Vanillezucker verrühren. In einer Schüssel über Dampf schaumig schlagen. Nun die Lavendel-Milch-Mischung mit der Dottermasse behutsam verrühren und in kleine Förmchen füllen.
Backrohr auf 150 °C vorheizen. Eine Backform etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen (die Förmchen sollten etwa zur Hälfte im Wasser stehen) und die Förmchen hineinsetzen. Im heißen Backrohr 30–40 Minuten stocken lassen. Herausheben, kurz überkühlen lassen und 4–6 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren jeweils etwas braunen Zucker auf die Crème streuen und mit einem Bunsenbrenner (im Fachhandel erhältlich) oder unter der Grillschlange im Backrohr knusprig karamellisieren lassen. Lavendel-Crème-brûlée herausheben und nach Belieben mit den Lavendelblüten garnieren.
Tipp
Ein wunderbares Lavendel-Crème-brûlée Rezept!
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Achtung nicht zu lange flämmen, wenn der Zucker zu dunkel wird, dann schmeckt er bitter
immer rühren
gut aufpassen
nicht zu lange Flämmwn
Achtung nicht zu lange flämmen