Nudelteig mit Videoanleitung
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Hobby-Koch
Die Küche soll warm sein und es darf kein Zug herrschen - wie bei bei Germteig. Die Eier sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern Zimmertemperatur haben. Gearbeitet wird am besten auf einem großen Backbrett oder einem hölzernen Tisch. Eine Marmorplatte geht wenn es sein muss genauso. Da sie aber kälter als Holz ist und genauso nicht wie dieses Feuchtigkeit annimmt, ist sie zum Ausrollen des Teiges weniger gut geeignet.
Für Eierteigwaren wird allerfeinstes Weizenmehl verwendet, oder auch griffiges Mehl. Die Eier sollten möglichst tagesfrisch sein - davon hängt der appetitliche frische Geruch ab, der die hausgemachte Pasta fresca in Italien auszeichnet.
Salz kommt nicht an den Nudelteig. Beim Auflösen des Salzes entstehen kleine weiße Flecken bzw. gar Löcher im Teig, die ein echter Pastakenner als Wertminderung ansieht. Die Pasta bekommt beim Kochen im gesalzenen Wasser genügend Wohlgeschmack, und ebenfalls die Füllung von Teigtaschen teilt sich dem Pastateig mit.
vielen dank für den tipp mit dem salz! ich habe bis jetzt nur das grobe meersalz vermieden, weil die körner schwer durch die nudelmaschine gehen. ab jetzt werde ich es ganz weglassen, vielleicht dafür das kochwasser ein bisschen mehr salzen.