Ein Streifzug durch die Küche Südfrankreichs
Foto: Johannes Kittel
Heute gilt Sie als Delikatesse, einst war die Bouillabaisse jedoch ein Arme-Leute-Gericht, das ihren Ursprung in der französischen Hafenstadt Marseille hat. Ihr Name ist jedoch weder auf die würzigen Safranfäden noch auf die Meeresfischfilets zurückzuführen, sondern auf Ihre Zubereitungsart. "Lou Bouiabaisso" bedeutet im provencalischen Dialekt das Aufkochen bzw. das Einreduzieren der feinen Fischsuppe.
Ist es die Fischsuppe aus Marseille? Der Ruhm, den Alain Ducasse im Hôtel de Paris in Monaco über die französische Küche gebracht hat? Oder der Duft und das Aroma der provençalischen Kräuter, der die südfranzösische Küche zu einer der besten und begehrtesten Küchen der Welt machen?
Nicht umsonst heißt es "Speisen, wie Gott in Frankreich". Was diesem jedoch genau in den südfranzösischen Bistros kredenzt wird, erfahren Sie in einer kurzen Reise in 5 Gerichten durch die Küche Südfrankreichs.