Das gesiebte Mehl mit der Leichtbutter, dem Eidotter, dem Zucker, dem Salz und dem Wasser zusammenkneten. Den Teig in Aluminiumfolie gewickelt 120 Minuten im Kühlschrank ruhen. Die Äpfel abschälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
Die Apfelviertel gleichmässig der Länge nach einkerben und mit dem Saft einer Zitrone bestreichen.
Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Den Teig 4 mm dick auswalken und eine Tortenspringform (24-26 cm) damit ausbreiten. Den Boden mit einer Gabel ein paarmal einstechen und mit den Apfelvierteln belegen.
Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 25 min backen. Den Zucker mit den Eiern cremig rühren und Schlagobers sowie die Vanille dazugeben.
Den halbgebackenen Kuchen mit der Eimasse begießen und weitere 20- 30 Min. backen.
Den Kuchen in der Form ein klein bisschen auskühlen. Zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter legen.