Entenbrustfilets kühl abwaschen, abtrocknen und die Haut kreuzweise einschneiden.
Zwei Orangen dünn schälen, Schale in schmale Streifen schneiden.
Zwei Orangen dick schälen, so dass die weiße Haut entfernt ist. Filets herausschneiden
Alle Orangen ausdrücken (ergibt etwa 200 ml Saft).
Entenbrustfilets mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 6-8 Minuten im eigenen Fett goldbraun und kross rösten. Fett aufheben. Danach das Fleisch im aufgeheizten Backrohr bei Umluft ca. 8 Minuten bei 180 °C fertig garen.
20 g warme Butter dem Entenfett hinzfügen, Zucker einstreuen und karamellisieren lassen. Die Orangenschalen darin glasieren.
Geflügelfond, Schalottenwürfel, und Orangensaft zufügen, auf ca. 1/4 einkochen.
Gewürfelte kalte Butter untermengen, Orangenfilets in die Sauce geben. Mit der Entenbrust zu Tisch bringen.