Lebkuchen
>60 MIN
Eier-Koch
Durch vermehrte Zugabe von Butter, Schlagobers oder Öl kann das Erdäpfelpüree auf Steirische Art weiter verfeinert werden.
Durch Zugabe von Gemüse (z. B. Karotten, Paprika, Kastanien) im Verhältnis 1:1 kann das Erdäpfelpüree geschmacklich oder auch optisch verändert werden. In diesem Fall sollte man Erdäpfel und Gemüse bereits gemeinsam kochen.
Durch die Zugabe von Eidotter kann übrig gebliebenes Erdäpfelpüree zur Herstellung von einfachen Erdäpfellaibchen verwendet werden oder mit einem Dressiersack auf ein Backtrennpapier gespritzt und zu Erdäpfelkrapferln verarbeitet werden. Auch verschiedene gebratene Fleisch-, Wild- oder Fischgerichte lassen sich mit Erdäpfelpüree aufdressieren und im Rohr überbacken.
Traditionell wird Erdäpfelpüree meist mit knusprig gerösteten Zwiebeln garniert. Dafür werden die Zwiebelringe leicht gesalzen, in griffigem Mehl kurz gewendet und in heißem Fett wie Pommes frites unter ständigem Rühren goldgelb frittiert und danach auf Küchenkrepp abgetropft.
Nicht steirisch, aber ein tadelloses Püree!Ob mit Stampfer, Fleischwolf, flotte Lotte oder Erdäpfelpresse püriert wird, ist egal,aber bitte NIEMALS mit dem Stabmixer pürieren! Der Stabmixer zerschlägt die Stärkekörner und erzeugt kein flaumiges Pürree, sondern eine schwere klebrige kleisterartige Masse! (... man kann das auch essen, aber es ist nicht gut! ... da wäre doch schade um die Erdäpfel!)
Steirisch? Wegen der Zwiebelringe, dann schon lieber mit gerösteten Kürbiskernen und ein paar Tropfen Kürbiskernöl zum Schluss drüber träufeln.
Schmeckt. Nur ja keinen Stabmixer verwenden - das gibt KLEISTER.
Erdäpfel für Püree "mit dem Stabmixer kurz hacken" wird nur seifig und ist ein absolutes No-Go!
Wie bereits mehrfach erwähnt wurde, ist das ein "normales" herrlich schmeckendes Erdäpfelpüree. Aber es wäre nicht schlecht, wenn der Textteil mit dem Stabmixer entfernt wird. Vor Jahren hatte ich ihn verwendet und als Ergebnis eine zähe und kleistrige Masse erhalten, die obendrein auch überhaupt nicht schmeckte!