Für das Fitnessbrot Roggenmehl und Weizenmehl miteinander versieben und salzen. Im lauwarmen Wasser die Germ auflösen und Agavendicksaft einrühren. Mit dem Mehl vermischen, das Öl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Nüsse und Kerne grob hacken und das Dörrobst in kleine Stücke schneiden.
Der Teig hat sein Volumen während der Ruhephase vergrößert. Nun die Nüsse, Kerne und das Obst zügig unterkneten und gut verteilen.
Den Teig direkt in die Backform der Heißluftfritteuse geben oder zu einem Laib formen und auf Backpapier in den Gittereinsatz setzen, zudecken und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Den Brotteig in der Heißluftfritteuse bei 200 °C 5 Minuten lang backen. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 55 Minuten backen. So wird die Kruste noch knuspriger.
Das Fitnessbrot von Zeit zu Zeit mit etwas Wasser bestreichen, damit die Kruste schön glänzt.
1 Kommentare „Fitnessbrot aus der Heißluftfritteuse“
Vilandra — 11.1.2017 um 20:40 Uhr
Ich hatte nur eine Kürbiskern-Haferflocken-Mischung daheim, die machte sich jedoch auch hervorragend in dem Brot. Außerdem stehe ich nicht so auf Dörrobst, das hab ich durch Sonnenblumenkerne ersetzt. Tolles Rezept, werde ich sicher öfter verwenden!
Ich hatte nur eine Kürbiskern-Haferflocken-Mischung daheim, die machte sich jedoch auch hervorragend in dem Brot. Außerdem stehe ich nicht so auf Dörrobst, das hab ich durch Sonnenblumenkerne ersetzt. Tolles Rezept, werde ich sicher öfter verwenden!