Für das Dampfl Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel eine Mulde formen.
In die Mehlmulde ein Drittel der etwas erwärmten Milch geben und die Germ hineinbröseln, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und die Oberfläche ein wenig mit Mehl bestauben. Zugedeckt an einen warmen Ort rasten lassen, bis sich Risse an der Oberfläche bilden.
Die Butter leicht schmelzen. Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz, Butter und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Diese Mischung mit dem Dampfl vermengen und gut verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleich große Stücke teilen, zuerst rund schleifen und dann zu einen Strang von ca. 40 cm rollen.
Die drei Rollen an einem Ende zusammen drücken und dann einen Zopf flechten.
Den Osterzopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
Dann mit der Eidotter-Milch-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 30 Minuten backen.
Tipp
Ein Osterzopf unterscheidet sich vom Osterstriezel dadurch, dass er nur mit drei Teigsträngen geflochten wird.
ICH HABE 500 GRAMM MEHLB GENOMMEN EIN WENIG RUM UND TROCKENGERM ! AUSERDM KOMMEN BEI MIR 4N EIGELB REIN UND ICH NEHME STATT MILCH BUTTERMILCH !
Renate51 — 26.3.2016 um 18:40 Uhr
Drei Stränge bekomme ich leichter als Zopf........kein Meister fällt vom Himmel
Pesu — 26.3.2024 um 06:03 Uhr
nur mit Dotter (ohne Eiklar) wird der Brioche nicht ganz so trocken
franziska 1 — 10.6.2021 um 21:25 Uhr
sehr gut
maggiebear — 23.4.2017 um 09:20 Uhr
Ich habe einfach nur einen Laib geformt, wie ein Milchbrot. Auch super! Tipp: Die Rosinen hab ich eine halbe Stunde vorher in warmer Milch eingeweicht, dann quellen sie auf und werden noch saftiger (man kann auch Rum oder Milch/Rum nehmen, wenn man das mag) :))Tolles Rezept!! Kompakt und trotzdem flaumig!
ICH HABE 500 GRAMM MEHLB GENOMMEN EIN WENIG RUM UND TROCKENGERM ! AUSERDM KOMMEN BEI MIR 4N EIGELB REIN UND ICH NEHME STATT MILCH BUTTERMILCH !
Drei Stränge bekomme ich leichter als Zopf........kein Meister fällt vom Himmel
nur mit Dotter (ohne Eiklar) wird der Brioche nicht ganz so trocken
sehr gut
Ich habe einfach nur einen Laib geformt, wie ein Milchbrot. Auch super! Tipp: Die Rosinen hab ich eine halbe Stunde vorher in warmer Milch eingeweicht, dann quellen sie auf und werden noch saftiger (man kann auch Rum oder Milch/Rum nehmen, wenn man das mag) :))Tolles Rezept!! Kompakt und trotzdem flaumig!