Für den Fliederessig nur eigenen Flieder oder wild wachsenden Flieder verwenden, der ungespritzt ist. Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, die bittere weiße Zitronenhaut gegebenenfalls entfernen.
Die Fliederblüten in ein Glas- oder Steingutgefäß geben. Zitronenschale, Honig und Gewürznelken dazugeben und mit dem Essig aufgießen. Gut zudecken und ca. 5 Wochen kühl und dunkel durchziehen lassen.
Den Fliederessig in Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
Tolle Idee . Kann ich mir gut vorstellen mit erdbeerspinat
belladonnalena — 5.11.2017 um 08:35 Uhr
Klingt erst einmal sehr interessant. ich hätte gern mal ein paar Anregungen, wofür man diesen Essig verwenden kann.
Anja Holzer — 7.11.2017 um 10:59 Uhr
Liebe belladonnalena! Kulinarisch eignet sich Fliederessig vor allem zur Verfeinerung von zarten Salaten. Kosmetisch angewendet, wird dem Essig (hoch verdünnt) auch eine hautverfeinernde Wirkung nachgesagt. Der Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.
Tolle Idee . Kann ich mir gut vorstellen mit erdbeerspinat
Klingt erst einmal sehr interessant. ich hätte gern mal ein paar Anregungen, wofür man diesen Essig verwenden kann.
Liebe belladonnalena! Kulinarisch eignet sich Fliederessig vor allem zur Verfeinerung von zarten Salaten. Kosmetisch angewendet, wird dem Essig (hoch verdünnt) auch eine hautverfeinernde Wirkung nachgesagt. Der Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.
super