Flieder-Scones

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Flieder-Scones die frischen Fliederblüten säubern und am Kelch vom Stiel abzupfen. Die beiden Mehle mit dem Backpulver und den Blüten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl-Backpulver-Gemisch zu Bröseln verreiben.
  2. Den Zucker untermengen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Milch hineingießen und unterrühren. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Milch zufügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
  3. Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in 12 Stücke teilen und zu runden Brötchen rollen oder Dreiecken formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen 10-12 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
  4. Wenn das Gebäck schön aufgegangen und goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Den Puderzucker mit ein wenig Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren, über die Flieder-Scones träufeln und fest werden lassen.

Tipp

Zu den Flieder-Scones z. B. Holunderblütengelee oder Clotted Cream servieren.

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4 Kommentare „Flieder-Scones“

  1. Sunnykocht
    Sunnykocht — 5.5.2019 um 20:10 Uhr

    Muss es Weizenmehl mit Dinkelmehl sein? Kann ich sie nur mit Weizenmehl machen?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 6.5.2019 um 11:49 Uhr

      Liebe Sunnykocht! Wenn Sie nur Weizenmehl verwenden bedenken Sie bitte, dass die Backzeit sich verkürzt, außerdem werden sie womöglich nicht so saftig. Wir freuen uns über Ihren Erfahrungsbericht und wünschen gutes Gelingen. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  2. monic
    monic — 2.5.2018 um 16:03 Uhr

    sind Fliederblüten nicth giftig?

    • ichkoche.at / Maria L.
      ichkoche.at / Maria L. — 3.5.2018 um 15:58 Uhr

      Liebe monic, nur bestimmte Fliederarten sind giftig und sollten daher keinesfalls verzehrt werden. Die Blüten einer der in unseren Gärten am weitesten verbreiteten Fliederarten, dem "Gemeinen Flieder", können allerdings bedenkenlos in der Küche eingesetzt werden: Für Sirup, Gebäck, Kuchen, etc. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

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