Jungzwiebel-Brombeer-Scones
15–30 MIN
Hobby-Koch
Würzige Salbei-Scones schmecken gut zu Cidre (Apfelwein) und warmem Schinken.
Er darf nicht zu "patzert" sein, nicht zu krümelig, keinesfalls soll er zäh werden... Teigkneten von Hand ist eine kleine Wissenschaft! Daher eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für das "händische" Kneten von Teig?
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Die Mengenangabe kann nicht stimmen . 5 1/2 Tl. Salz?
Also- Teige von Hand kneten: erstens funktioniert das nur mit "Teigen", nicht mit "Massen"- die sind zu weich um geknetet zu werden. Dann kommt es auf den Teig an: ein Germteig braucht ganz andere Bedingungen als ein Mürbteig oder ein Erdäpfelteig oder ein Brotteig oder ein Nudelteig oder ein Strudelteig oder ein Blätterteig.....Die Mürbteige-wie hier- werden nur ganz kurz berührt und kalt gearbeitet. Zum Zerkrümmeln nehme ich eine Gabel, knete nur wenig- ganz grob- zusammen und ab in die Kühlung damit. Andernfalls "verbrennt der Teig"- er wird brüchig und verliert die Konsistenz. Auch der Erdäpfelteig wird nur kurz und ganz schnell geknetet und dann sofort weiterverarbeitet- er lässt schnell nach und wird dann weich. An Brotteigen kann ich mich so richtig austoben- gut kneten- und mehrmals gehen lassen- eventuell auch über Nacht mit kalter Führung. Auch bei Nudel- und Strudelteigen könnt ihr kneten bis alles seidig und glänzend ist. Ihr seht- sehr unterschiedlich! Teig ist nicht gleich Teig! MAHLZEIT!
Brotteig nur mit den Handballen kneten
Hände immer mit Mehl bestäuben, da viele Teigarten sonst ankleben
Zutataen müssen die gleiche Temperatur haben und kalt sein; das von außen nach innen arbeiten, wurde ja schon beschrieben. Wenn man sonst oft Geduld braucht (Brotteige), hier ist zügig arbeiten und dann den Teig in Ruhe lassen wichtiger. Tolles Rezept!