Französischer Gewürzstern

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Französischen Gewürzstern zuerst die Schale der Orange mit einem Sparschäler -ohne weißen Anteil- abschälen und in Juliennestreifen schneiden. Orange auspressen und beides mit dem Rotwein in einem kleinen Kochtopf etwa 15 Min. blubbernd auf etwa ein 1/8  Liter Flüssigkeit einreduzieren. Durch ein Sieb abgießen.
  2. Butter, braunen Vanillezucker und Zucker schaumig rühren.
  3. Nach und nach ein Ei nach dem anderen unterrühren.
  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Backpulver und Mehl versieben.
  6. Abwechselnd mit dem abgekühlten Rotweinpunsch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  7. Am Ende die gehackten Walnüsse, Die geriebene Schokolade und die Gewürze dazu geben.
  8. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte sternförmige Kuchenform füllen (ca. 1, 5 Liter Inhalt).
  9. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Min backen.
  10. Den Französischen Gewürzstern ca. 5 Min. auskühlen lassen, aus der Form stürzen und entweder mit Staubzucker bestreuen und mit halben Walnüssen belegen oder weiter verarbeiten, siehe Tip.

Tipp

Sie können den Französischen Gewürzstern auch füllen:

Quer halbieren, 75 g Powidl und 1 Tl Zimt mischen, auf eine der Hälften aufstreichen und abermals zusammensetzen, ev. mit Schokoladeglasur versehen.

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1 Kommentare „Französischer Gewürzstern“

  1. sandra5411
    sandra5411 — 6.5.2015 um 09:57 Uhr

    Toll!

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