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Bachforelle im Speckmantel mit handgerührter Polenta
Hobby-Koch
4 Sterne
Frischer Fisch!
Da der richtige Fischeinkauf schon der halbe Fischgenuss ist, sollte man sich stets an gewisse Grundregeln halten, damit ausschließlich frischer Fisch im Einkaufskorb landet:
So erkennen Sie, ob Fisch wirklich frisch ist
Augen: Müssen feucht, prall und glasklar sein, die Pupillen prall und nach außen gewölbt. Fischaugen dürfen niemals eingefallen oder trüb sein.
Fleisch: Um festzustellen, ob es wirklich elastisch und fest ist, machen Sie die Fingerdruckprobe. Bleibt im Fisch nach dem Eindrücken eine sichtbare Delle zurück, kaufen Sie ihn bitte nicht!
Kiemen: Sie müssen leuchtend hellrot sein. Die einzelnen Kiemenblättchen sollten klar und deutlich erkennbar, nicht verklebt, verschleimt, hellgelb oder gar braun sein.
Haut: Sie muss sowohl weich als auch feucht sein und natürliche Farbe sowie seidigen Glanz aufweisen. Der dünne Schleimfilm auf der Haut sollte intakt erhalten und durchsichtig sein (keine schmierige Schleimschicht, keine graue oder gelbe Färbung).
Flossen: Sie dürfen niemals verklebt und trocken sein. Beschädigte Flossen lassen auf unsachgemäßen Fang oder lange Transportwege schließen. Also darauf achten, dass sie gut erhalten und sauber glänzend sind!
Bauchhöhle: Sie muss sauber ausgenommen und völlig geruchlos sein. Falls es überhaupt Blutreste gibt, so müssen diese leuchtend rot glänzen, denn bei dunklen, bereits angetrockneten Blutresten ist der Fisch schon alt.
Autor: Christoph Wagner
Am besten den Fisch nur bei einem vertrauten Händler kaufen, der ihn auch schon dementsprechend herrichtet.