Für die Ganslsuppe das Gänsefleisch in dem mit Lorbeer und Pfefferkörnern aromatisierten Salz-Essig-Wasser etwa 1 Stunde weich kochen und während der letzten 20 Minuten das Wurzelwerk dazugeben.
Das Gänsejunge mit einer Schöpfkelle aus der Suppe nehmen, auslösen und in kleine Stücke schneiden. Das Wurzelwerk beiseite stellen.
Aus Gänseschmalz und Mehl eine lichte Einbrenn zubereiten, mit dem Gänsesud sowie dem Schlagobers aufgießen und die Suppe so lange unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis sie sämig wird.
Mit Muskatnuss abschmecken und anschließend durch ein Haarsieb passieren. Inzwischen die Bröselknöderln zubereiten, indem man die Butter schaumig rührt und mit Dotter, Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer und den in Wasser geweichten Semmeln vermischt.
Dann so viel Semmelbrösel hinzufügen, dass eine kompakte Masse entsteht. Kleine Knödel daraus formen, in Mehl, Ei und Brösel panieren und in heißem Fett ausbacken.
Fertige Knöderln gemeinsam mit klein geschnittenem Gänseklein und klein geschnittenem Wurzelwerk in der heißen Suppe servieren.
Tipp
Die Ganslsuppe kann man auch mit anderen Suppeneinlagen servieren.
Eine der besten Suppen! Ich liebe auch Hühnereinmachsuppe mit Bröselknödel. Grad musste ich lachen - bei den Zutaten steht SemmelBÖSEL ! Naja, böse sind Semmelbrösel eher nicht... :)
indiepfanne — 23.11.2022 um 02:03 Uhr
eine zu unrecht vergessene suppe
marwin — 26.5.2022 um 09:49 Uhr
sehr gute Variante
Nina Dusek — 26.9.2018 um 09:32 Uhr
Liebe omiruth! Danke für den Hinweis. Wir haben es korrigiert. Kulinarische Grüße aus der Redaktion
Eine der besten Suppen! Ich liebe auch Hühnereinmachsuppe mit Bröselknödel. Grad musste ich lachen - bei den Zutaten steht SemmelBÖSEL ! Naja, böse sind Semmelbrösel eher nicht... :)
eine zu unrecht vergessene suppe
sehr gute Variante
Liebe omiruth! Danke für den Hinweis. Wir haben es korrigiert. Kulinarische Grüße aus der Redaktion
erinnert mich an meine Kindheit