Für die gebackenen Mäuse zunächst etwa ein Drittel der Milch lauwarm, aber nicht zu stark, erhitzen und die Germ hineinbröseln. Etwas Mehl in einer kleinen Schüssel aufhäufen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken und die Milch hineingießen. Mit einer Prise Zucker sowie wenig Mehl bestreuen und das Dampfl gehen lassen.
Dann das Dampfl mit dem restlichen Mehl, geschmolzener Butter, restlicher Milch und Zucker, Rum, einer Prise Salz , Zitronenschale sowie den Dottern zu einem lockeren Teig vermengen. Rosinen nach Geschmack zugeben und alles gut durchkneten, bis der Teig schön glatt geworden ist. Am Ende sollte er sich gut von der Schüssel lösen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens ½ Stunde gehen lassen.
Für die Vanillesauce inzwischen Milch mit Zucker und Puddingpulver nach Anleitung zu einem Pudding kochen. Schlagobers und einen kleinen Schuss Rum zugießen, vom Herd nehmen und die Dotter einrühren. Zugedeckt stehen lassen und ab und an umrühren, damit sich keine Haut bildet.
In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Einen Esslöffel mit heißem Fett bestreichen und den Teig portionsweise in Form von kleinen Nockerln ins heiße Fett setzen. Rundum knusprig backen, herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Die gebackenen Mäuse mit der lauwarmen Vanillemilch auftragen.
Tipp
Gebacken Mäuse schmecken auch mit warmer Schokoladesauce oder Fruchtsauce ausgezeichnet.
Sehr fein! Ich dreh die geb. Mäuse immer in einem Kakao-Staubzuckergemisch, so wie es meine Mutter schon immer gemacht hat ;)
Bei uns werden die Mäuse in einer Zimt-Staubzucker-Mischung gewälzt und dazu essen wir Apfelmus oder Kompott.
Haben wir in unserer Kindheit oft gegessen, jetzt wegen der vielen Kalorien nicht mehr so oft.
Wir wälzen die Mäuse in Zucker-Zimtmischung
Wir lieben sie