Die ausgenommene Ente kurz waschen und innen sowie außen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Majoranzweig sowie Orangen oder Äpfel in die Bauchhöhle geben und die Öffnung mit einem Rouladenspieß verschließen.
Besonders fette Enten mit einem scharfen Messer kreuzweise auf der Brust einschneiden, dabei aber nur in das Fett, nicht in das Fleisch schneiden. In einem großen Bräter oder in einer Pfanne die Ente in heißem Öl zuerst auf den beiden Brustseiten und dann auf Schenkeln und Rücken gut anbraten.
Auf einem Rost oder Fettgitter im vorgeheizten Rohr bei ca. 150 °C 1,5-2 Stunden braten. Dabei ein tiefes Backblech mit etwas Wasser unterstellen.
Kurz vor Garungsende die Ente eventuell mit etwas Honig und ganz wenig gutem Balsamessig oder Apfelbalsamessig bepinseln und bei höherer Temperatur (200 Grad) schön knusprig braten.
Herausheben und je nach Belieben erst bei Tisch tranchieren.
Tipp
Besonders große Enten können auch zuerst langsam in Salzwasser gekocht (etwa 75 Minuten) und anschließend bei 200 °C noch 45 Minuten gegrillt oder gebraten werden. BEILAGENEMPFEHLUNG: Rotkraut und Semmelknödel
Mir ist eine Semmelfülle mit Pilzen und Leber lieber
Semmelknödel und Blaukraut dazu
am beten mit Kartoffelfülle
bruzzelt grad im Rohr
gut gelungen