Für den gedeckten Apfelkuchen aus Mehl, Margarine, Staubzucker, Eier, Vanillezucker, Backpulver, Milch und Zitronensaft einen Mürbteig vorbereiten.
Die Hälfte des Teiges auswalken und auf ein Backblech geben. Mit Semmelbrösel bestreuen und die geschälten, klein geschnittenen Äpfel darauf verteilen. Anschließend Zucker, Zimt und Rosinen darüber verteilen.
Zum Schluss den restlichen Teig auswalken und darüberlegen. Mit einem versprudelten Ei bestreichen und den gedeckten Apfelkuchenbei 180 °C backen.
Tipp
Geben Sie zum gedeckten Apfelkuchen noch gemahlene Haselnüsse.
Aber bitte mit Butter und nicht mit Margarine. Wenn schon, dann will ich Geschmack haben
Bachl — 20.2.2019 um 18:30 Uhr
Habe erst kürzlich in einer Konditorei einen gedeckten Apfelkuchen konsumiert und man hat die Margarine direkt herausgeschmeckt. Ich bin das einfach nicht gewohnt, da ich nur narürliche Lebensmittel zum Backen und Kochen verwende. Der Unterschied im Geschmack ist eklatant.
Michael74 — 10.10.2015 um 16:17 Uhr
Wie bei Oma im Burgenland! Teig kühlstellen nicht vergessen, Backzeit ca. 30 min.
silviab — 18.9.2023 um 16:06 Uhr
Den Teig kann man schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank parken, ja sogar einfrieren. Das Apfelmus mache ich auch schon einen Tag vorher. So brauche ich am "Besuchertag" nur den Teig auswalken, mit dem Mus füllen und ab in den Ofen. Lauwarm, mit Schlagobers oder (und :-)) einer Kugel Vanilleeis genießen.
Aber bitte mit Butter und nicht mit Margarine. Wenn schon, dann will ich Geschmack haben
Habe erst kürzlich in einer Konditorei einen gedeckten Apfelkuchen konsumiert und man hat die Margarine direkt herausgeschmeckt. Ich bin das einfach nicht gewohnt, da ich nur narürliche Lebensmittel zum Backen und Kochen verwende. Der Unterschied im Geschmack ist eklatant.
Wie bei Oma im Burgenland! Teig kühlstellen nicht vergessen, Backzeit ca. 30 min.
Den Teig kann man schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank parken, ja sogar einfrieren. Das Apfelmus mache ich auch schon einen Tag vorher. So brauche ich am "Besuchertag" nur den Teig auswalken, mit dem Mus füllen und ab in den Ofen. Lauwarm, mit Schlagobers oder (und :-)) einer Kugel Vanilleeis genießen.
Ich nehme Butter dazu