Die Rollgerste von Wasser bedeckt etwa 12 Stunden lang ausquellen.
Darauf abrinnen und in 2/3 der Rindsuppe 1 1/2 Stunden lang bei geringer Hitze köcheln lassen.
Getrocknete Schwammerln in wenig lauwarmen Wasser einweichen, frische Schwammerln reinigen und blättrig schneiden.
Die Zwiebeln, das Gemüse sowie die Erdäpfeln abschälen, abspülen und würfeln.
Das Öl in einem großen Kochtopf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig rösten.
Die Rollgerste mit der Kochflüssigkeit und dem Rest der Rindsuppe zugiessen. Die Schwammerln, das Gemüse, die Erdäpfeln und das Lorbeergewürz hinzufügen und alles zusammen bei geringer Temperatur bei geschlossenem Deckel etwa 30 Min. gardünsten.
Das Lorbeergewürz entfernen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Denn Dill bzw. Petersilie abspülen, abrinnen und feinhacken. Die Suppe mit viel Küchenkräuter bestreut zu Tisch bringen.