Gurken abwaschen, von der Schale befreien, nach Belieben bittere Enden zurechtschneiden. Die Gurken in Längsrichtung halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Gurken von Neuem in Längsrichtung halbieren und in zirka Zehn cm lange Stückchen schneiden.
In einem Schmortopf das Öl erhitzen, Salz und Zucker dazugeben und so lange rühren, bis der Zucker zu braun werden lassen beginnt. Gurkenstücke und Zwiebeln zufügen, die Temperatur reduzieren und unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis die Gurken leicht gebräunt sind.
Paradeiser und Wasser dazugeben, Deckel auflegen und zwanzig Min. gardünsten. Die Suppenwürfel untermengen, Crème fraîche und Küchenkräuter einrühren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und auf Tellern zu Tisch bringen.
Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.