Für den Nusskuchen Eier trennen. Dotter und Butter mit Honig und Reissüße aufschlagen, Zimt und Nelkenpulver dazu geben. Mehl mit Backpulver vermischen, Nüsse dazu geben.
Eischnee mit Salz sehr steif aufschlagen. Mit einem Spatel alle Zutaten vorsichtig untereinander ziehen, in eine gefettete, ausgemehlte Form (Kastenform) füllen und bei 170 Grad Heißluft etwa 45 Minuten backen.
Stäbchenprobe. Fertigen Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Dann halbieren und mit Marillenmarmelade oder Marillenmus füllen.
Tipp
Wer möchte, kann den Nusskuchen auch mit dunkler Schokoladeglasur überziehen. Toll sind auch noch gehackte darüber gestreute Nüsse.
Warum gesunder Nusskuchen? Er enthält doch eine Menge Zucker (im Honig, in der Reissüße und in der Marmelade.)
julebo — 3.8.2017 um 15:33 Uhr
ja, schon, aber: Reissüße und Honig haben weniger Kalorien und eine andere Wirkung speziell bei Diabetikern - der Glykämische Index ist viel besser, man ißt auch viel weniger von dem Kuchen weil man schneller und länger satt ist, durch das Vollkornmehl. Und die Marmelade ist 3:1 - und gelegentlich lass ich sie weg, wie auch die Glasur - dann ist es noch unsüßer.
Warum gesunder Nusskuchen? Er enthält doch eine Menge Zucker (im Honig, in der Reissüße und in der Marmelade.)
ja, schon, aber: Reissüße und Honig haben weniger Kalorien und eine andere Wirkung speziell bei Diabetikern - der Glykämische Index ist viel besser, man ißt auch viel weniger von dem Kuchen weil man schneller und länger satt ist, durch das Vollkornmehl. Und die Marmelade ist 3:1 - und gelegentlich lass ich sie weg, wie auch die Glasur - dann ist es noch unsüßer.