Zunächst die Äpfel schälen, Kernhaus ausstechen und in etwa 2-3 mm dicke Ringe schneiden.
Zitrone auspressen, Zitronensaft mit 1/2 l Wasser vermischen, Apfelringe in diesem Zitronenwasser schwenken, damit sie hell bleiben.
Apfelringe auf Geschirrtücher legen und einige Stunden abtrocknen lassen. Dann im Backrohr auf Blechen oder Gittern etwa 4 Std. bei 50 °C trocknen, dabei das Backrohr mit einem Kochlöffelstiel geöffnet halten.
Die Ringe sind fertig getrocknet, wenn sie noch elastisch sind wenn man sie biegt, aber keine Wassertröpfen mehr austreten wenn man sie presst.
Die Ringe in ein Glas pressen, welches eine Gummidichtung hat, damit keine Feuchtigkeit auf die Apfelringe kommen kann.
Tipp
Statt Apfelringen lassen sich so auch Birnen oder anderes Obst hervorragend verwerten und haltbar machen.
sehr gute und gesunde Nascherei
Mache es immer ohne zitrone! Unsere grafensteineräpfel eignen sich perfekt zum dörren!
Uns da sie aus dem eigenen garten sind, werden sie nur gewaschen und mit schale verwendet!
Kommt gut: im Glas mit Zimtpulver bestreuen
ich nehme keinen Zitronensaft, ich finde, der Geschmack wird "verfälscht", es stört mich nicht, wenn sie etwas braun werden